Para terminar esta semana copio el artículo que publico hoy en las páginas de Salud del diario Información: una pequeña introducción sobre la Semana de la Alergia y Anafilaxia:
Por segundo año consecutivo la Organización Mundial de la Alergia ha decidido celebrar entre el 16 y el 22 de abril de 2012 la Semana Mundial de la Alergia.
Pero, ¿qué es la alergia?: Podríamos definirla etimológicamente como “reacción extraña”. Veamos: En la mayoría de las personas, cuando una sustancia extraña a nuestro organismo penetra en él, nuestro sistema de defensas las reconoce como extrañas y las neutraliza. En las personas alérgicas cuando una sustancia extraña penetra en su organismo la reacción que intenta neutralizarlas es la que produce los síntomas de la alergia, es decir, son los propios mecanismos de defensa los que terminan agrediendo al organismo y provocando los síntomas.
Las sustancias extrañas pueden penetrar por el aparato digestivo (alimentos o medicamentos), por el aparato respiratorio al inhalarlas, absorbidas por la piel (al entrar en contacto con ésta) o atravesando la piel (como en el caso de medicamentos administrados mediante inyección y en las picaduras).
A las sustancias que pueden provocar la reacción alérgica se les denomina alergeno.
Por tanto si el alergeno es un alimento, que evidentemente penetra por via digestiva, tendremos una alergia alimentaria, si penetra por vía respiratoria, es decir lo inhalamos, puede provocar una rinitis o un asma, si entra en contacto con la piel una dermatitis alérgica de contacto y así podríamos detallar la amplia variedad de manifestaciones alérgicas.
De todas ellas, la reacción más grave por su instauración rápida y porque amenaza la vida es la anafilaxia.
Las causas más frecuentes de anafilaxia en niños son alimentos (huevo, leche, frutos secos, pescado y marisco) y en adultos fármacos.
Se debe sospechar una anafilaxia cuando aparece, en minutos o hasta pocas horas, afectación de piel y/o mucosas (como urticaria, enrojecimiento, sofoco, picor, hinchazón de labios, úvula o lengua) y al mismo tiempo dificultad para respirar o pérdida de tono de los músculos o disminución de la tensión arterial o mareo o síncope o síntomas gastrointestinales persistentes (dolor abdominal cólico, naúseas, vómitos).
Hay un 20 % de anafilaxias que cursan sin afectación de piel y es más difícil por ello identificarlas rápidamente; esta situación agrava más el diagnóstico en el caso de los niños.
En niños pequeños es frecuente el decaimiento y el llanto. En niños mayores puede iniciarse con tos que progresa a ronquera y sibilancias.
Por el contrario, se diagnostica rápidamente cuando sabemos que ha habido exposición al alergeno conocido.
¿Qué hay que hacer?: Evidentemente depende de dónde estemos, pero suponiendo que no estamos en un hospital o centro de salud, lo primero será solicitar ayuda (llamar 112 y pedir una ambulancia para traslado rápido a un servicio de urgencias). Mientras tanto colocarlo tumbado con piernas elevadas, evitando cambios posturales. En el caso de alergia a picaduras de abeja hay que retirar el aguijón rápidamente y aplicar hielo.
Todas las personas que han sufrido una anafilaxia deben ser estudiadas por un alergólogo.
Una vez diagnosticado, tanto los familiares como el niño, o el adulto, deberán saber reconocer los síntomas, llevar adrenalina autoinyectable y saber administrarla.
Más información en dos web:
Portal para pacientes de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica.
Portal para pacientes y familiares de la web de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica.
Una respuesta a «Hablemos de alergia. Anafilaxia»